Den Aal und die heimische Fischerei bewahren
Einst war der Aal in Schleswig-Holstein ein "Brotfisch", dessen reiches Vorkommen viele Menschen ernährt hat. So hat die Aalfischerei hier im Norden eine lange Tradition, die bis heute gepflegt wird.
Die Aal-Bestände sind jedoch in den letzten Jahrzehnten weltweit zurückgegangen. Umweltverschmutzung, Gewässerverbauung und illegale Fischerei machen dem Aal zu schaffen.
Ein wirksames Mittel zur Sicherung der heimischen Aalbestände ist der Besatz mit Jungaalen in Gewässern, die einen unverbauten Zugang zum Meer haben. Denn von hier aus können die erwachsenen Aale zu ihrem Laichplatz in der Sargassosee abwandern und sich vermehren.
Mit Ihrer Unterstützung können wir dazu beitragen, die Aal-Population in Schleswig-Holstein zu sichern, das kulturelle Erbe unserer Aal-Fischerei zu bewahren, die Biodiversität in unseren heimischen Gewässern zu schützen und nicht zuletzt die kulinarische Vielfalt unserer regionalen Küche zu pflegen.